КАК ГОВОРИТЬ КРАСИВО


                  (7 советов как сделать свою речь лучше)

 Красиво говорить - это настоящее искусство или даже отдельный вид магии. И тот, кто в совершенстве владеет этим умением, всегда будет обращать на себя внимание. Такой человек поражает. Его слушают, раскрыв рот. Он вызывает в сердцах людей, с куда меньшими ораторскими способностями, большую и чистую зависть. Но ведь способность красиво говорить не врожденная. Ее можно развить в каждом и для этого нужно лишь желание. Давайте разберем как.


1. Читайте

Ни для кого не секрет, что речь человека напрямую зависит от количества прочитанных книг и широты словарного запаса (невероятно длинная и пафосная фраза, но это не отменяет того, что она абсолютно верна). Никто кроме классиков не научит вас интересно рассказывать истории. Но если длинные речевые обороты античных писателей кажутся скучными, а Толстой и Достоевский – ничего не смыслят в интересной подаче, найдите близкого вам автора среди современников. Хорошая пресса, блоги, да даже статьи в соц. сетях – вам в помощь. Особенно учитывая, что современные писатели активно ведут свои странички, а их статьи разлетаются по интернету со скоростью сравнимой со скоростью света. Не стоит обходить вниманием и специализированную литературу. Конечно по своей манере изложения, они способны нагнать сон на любого, но ничто не сравнится с ней в расширении кругозора и словарного запаса.


2. Тренируйте письменные навыки


Бумага обладает невероятным талантом – слушать не перебивая. Ведение дневника или блога, кроме того, что неплохо дисциплинирует и позволяет еще раз обдумать произошедшее, так же дает возможность научиться красиво оформлять свои мысли в текст. Чем больше вы пишете, чем полнее стремитесь передать чувства и эмоции - тем лучше.


3. Учитесь строить предложения правильно


Не обязательно возвращаться за ненавистную парту среднеобразовательной школы или листать учебники. Продолжаем закреплять действия из прошлых пунктов. Читаем, пишем, говорим. А если вам посчастливится познакомиться с филологом, то с вероятностью 99,9% вас еще и будут исправлять.


4. Увеличивайте словарный запас


Трудно представить в роли хорошего рассказчика Эллочку-Людоедку. Конечно, и из 30 слов можно строить предложения, но мы сейчас говорим о красивой речи. В помощь опять же чтение. И если «Войны и мира» вам уже не достаточно, то в пору браться за научную литературу. Открываем экономический словарь и честно пытаемся вникнуть в суть. Статья по высшей математике? Отлично! Великий труд не менее великого Маркса?! То, что надо! Обычно еще советуют общаться с людьми, чьи увлечения, специальности и взгляды на жизнь далеки от ваших. Но тут уж на вкус и цвет, не исключена возможность перерастания диалога в спор, а спора в порчу вашего дражайшего тела кулаками оппонента.


5. Выделяйте главное


Вот здесь, величайший роман в истории литературы (не в обиду Льву Николаевичу будет сказано) будет скорее являться примером того, как делать не надо. Вам может быть интересна история со всеми подробностями, мельчайшим описанием участников и погоды, а ваш слушатель начнет тихонько похрапывать, пуская слюни на ваше плечо еще на вступлении.


6. Избавьтесь от слов паразитов


Включаете диктофон, или садитесь напротив камеры и говорите, говорите, говорите. Вроде бы все просто, вот только есть одно «но». Таким же способов развивается способность говорить три часа к ряду даже при полном, казалось бы, отсутствии темы. Способность вполне неплохая, особенно полезная для студентов в темные времена сессии. Но иногда это способно мешать.


7. Практика


Тут все так же предельно просто. Под девизом «Чем больше, тем лучше» выбираем себе жертву и забалтываем ее до коматозного состояния. Друзья, родственники, коллеги, случайные прохожие – выбор велик. А если начинаете замечать, что от вас уже убегают – на помощь приходит все тот же диктофон или камера. Чисто теоретически техника должна продержаться дольше.


  

   Конечно, есть множество других аспектов, таких как стеснительность или вселенская несправедливость (согласитесь, это ведь не честно, когда кого-то слушают просто из-за красивого голоса, совершенно игнорируя что и как он говорит), так что этот список можно продолжать еще очень и очень долго.  

Популярные сообщения из этого блога

Навстречу неприятностям с гордо поднятой головой и книгой в руках

О чем писать?